Пьяцца-дель-Пополо

Пьяцца-дель-Пополо («Народная площадь»), наверное, самая известная площадь в Риме. Она легко узнаваема по обелиску Фламиния, стоящему по центру, и расположенным по краям церквям-двойняшкам.

Кстати, Санта-Мария-ин-Монте-Санто и Санта-Мария-деи-Мираколи лишь с виду производят впечатление одинаковых построек. Если присмотреться повнимательнее, то становится видно, что первая церковь овальная, вторая же — круглая.

Впервые заняться Пополо решил Сикст IV еще в конце 15 века. Решение расходящихся трех «зубцов» (улиц) от ворот площади к порту Рипет­та придумали Рафаэль и Антонио да Сангалло. Позднее Григорий XIII (тот самый создатель календаря) возвел на площади первый в Риме общественный фонтан. Так же здесь отметились еще несколько выдающихся жителей разных веков, отчего эта площадь в наши дни и считается одним из самых величественных и продуманных архитектурных ансамблей величественной столицы.

По местным поверьям, здесь, на Пьяцца-дель-Пополо, некогда был похоронен император Нерон. Недолго пролежало тело императора в гробнице. Римляне посчитали, что в ней завёлся злой дух, и бросили тело бывшего правителя в реку. На месте же гробницы вскоре возвели церковь Санта-Мария-дель-Пополо.

Площадь имеет и печальные нотки в своей истории. Во времена публичных казней здесь была установлена гильотина, на которой отрубали головы преступникам и заговорщикам. Сегодня, несмотря на страшное прошлое, Пьяцца-дель-Пополо пользуется большой популярностью среди жителей и гостей Рима. Вечером площадь эффектно подсвечивается огоньками. Кроме того, отсюда открывается чудесный вид на город.

Еще с этой же площади стартует легендарная среди шопоголиков со всего мира улица Виа-Корсо (Via Corso). Молодежь ценит эту площадь за вечернюю суету и развлечения, мини-концерты и выступления бродячих актеров. А также за забавных туристов, которые нелепо взбираются на львов у фонтанов для памятных фотографий.