Есть ли консервация в Италии?

С тех пор как я переехала в Гаэту,  моя «кулинарная жизнь» резко изменилась. Быть замужем за итальянцем, значит полностью забыть, что такое такое тазик котлет на три дня или кастрюлька голубцов на недельку. 

Итальянские мужчины наотрез отказываются есть вчерашнее блюдо. Никакие уговоры, что поджарим, что-то добавим и будет ещё вкуснее, не проходят. Не съела за ужином килограмм приготовленных креветок или рыбку на гриле не осилила — повезло нашим собакам и котам. Нет, это, конечно, прекрасно каждый день есть свежее, но это ведь надо и готовить каждый день! А Франческо в основном готовит, когда у нас гости.? И тут мне на помощь пришла наша Тётя Линда, которая не выдержав моих причитаний, что невозможно приготовить две тарелки супа, сказала: «А ты заморозь!»

Теперь мы морозим всё, как и вся наша итальянская семья. Самое странное для меня было, что итальянцы морозят хлеб, но это действительно удобно. А когда у нас урожай, то я замораживаю инжир и абрикосу в маленьких стаканчиках, чтобы потом добавлять в кашу или йогурт.

Самое смешное, было когда я в первое лето решила законсервировать помидоры и огурцы. Удивлению моей свекрови не было предела, когда она увидела батареи баночек в кладовке. Её вопрос: «А что, вы ожидаете армейский полк в гости?», заставил меня заподозрить неладное. ?Оказалось, что помидоры в Италии на зиму консервируют только в собственном соку без соли и уксуса. Ни о каких маринованных огурчиках или кабачках они и слышать не хотят. Так что стоят мои помидорки в банках до сих пор в кладовке. А на зиму мы кроме  свежих помидор в банках, ещё жарим перцы и замораживаем их, чтобы опять-таки делать соус для пасты и делать пиццу « ортолана». ?

Ну, и конечно, они делают оливки ? Почти так же как моя бабушка Муся из Одессы солила в выварке помидоры, наш папа Сальваторе засаливает оливки из нашего сада. Держит их в рассоле 4 месяца, а потом торжественно нам вручает в красивых стеклянных банках. Так что и итальянцам не чужды приготовления впрок.